簡単☆お米を炊く方法
こんにちは!脇山の家です。

脇山の家で、お米を炊きたいけど、炊飯器はありますか?
というご質問を頂くことがあります。
炊飯器はありますが、古民家なので、あえて電気製品を
使わず、火で炊飯してみませんか…?

早いし、ふっくら炊けて美味しいです


①お米をといで、水につける(夏30分 冬1時間)

151008[1]

水加減の目安

・通常のお米…1合(180cc)に対して水210cc
・新米…1合に対して水200㏄
・玄米…1合に対して水270㏄ ※玄米は一晩水につける

※お米の種類によって多少の違いがあります。


②中火~強火で炊く

151008

・蓋をして炊きます。水気が無くなってパチパチと音がしたら、火を止めて下さい

・中火~強火で、3合なら8分、5合なら13分程度で炊けます。
(ご自宅で炊く場合、火加減やIHでは時間が変わります。)
・携帯のタイマーを使うと便利です。
・炊き上がりにこだわるならば、沸騰後は弱火で炊いて下さい


③蓋をしたままむらす

10~15分程度蒸らせば、できあがりです~


151008[3]

写真のお鍋は、2つありますので、2つ使えば1升炊けます。
1升(1.4キロ)で約10人分(女性なら15人)のおにぎりが作れます
おにぎりカップも用意しております。


お米は、近くのワッキー主基の里
1キロ単位で購入できます!

【営業時間】
★平日・土曜・祝日…午前8時~午後4時
★日曜…午前7時~午後4時
★定休日…毎週月曜日

脇山のお米は、昭和天皇のご即位式の際、献上米として
選ばれたという、たいへん由緒あるお米です。


なんといっても新米が美味しいです!
お米はその場で精米してもらえます
これを食べると元気になること間違いありません。


151008[2]


151008[4]

お米がピカピカキラキラですよ~!
秋になったら、脇山の美味しい新米を召し上がれ~。


151009



[2015/10/09 14:07 ] | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<天然石ショップビーナスさん | ホーム | よくあるご質問にお答えします。>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://wakiyamahouse.blog135.fc2.com/tb.php/109-d0004f5e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |